Владивостокская "Птичка" из СССР
Уверенно можно сказать, что нет такого приморца и дальневосточника который не знал бы конфет ставшими брендом и одной из визитных карточек Владивостока "Птичье молоко"!
ОАО "Приморский кондитер"
Эта продукция стала легендарной не только для жителей всего Дальнего Востока, но и получила заслуженную любовь у многих миллионов жителей всей нашей страны. И это не просто громкие слова - это факт!
Нежное суфле "птички" покрытое оболочкой из чудесного шоколада (который, по моему личному мнению) является одним из лучших в России несколько десятилетий.
Дизайн упаковки за долгие годы менялся, ног всегда оставался узнаваем. Конфеты любили, заказывал, ждали и раскупали мгновенно. При том, что ассортимент выпускаемой продукции Владивостокской фабрикой "Приморский кондитер" всегда был разнообразен.
В памяти остался самый первый фрагмент воспоминаний о знакомстве с этими конфетами. Может, я и ел их раньше, но в памяти остался именно этот момент.
Мне было тогда не более 7-9 лет, а то и меньше. Мы с родителями приехали из портового города Находка на выходные в столицу Приморского края город Владивосток. Накануне поездки, большая и дружная семья моей мамы - братья, их жёны и мои родители завели речь о предстоящей поездке. И тут, один из маминых братьев говорит, что во Владивостоке есть такие конфеты, но за ними обычно большая очередь и стоять приходится не один час. Родители были молодые и загорелись желанием купить "Птичье молоко". Надо напомнить, что в свободной продаже этих конфет у нас в городе не было.
И вот, мы во Владивостоке. Помню, что добирались поездом, я не выспался и был совсем без настроения. На улице было очень сумрачно и неуютно. Была либо поздняя осень, либо уже зима. Где находилась точка продажи не помню. Но запомнилась огромная очередь которую раньше мне не приходилось видеть. Люди записывали "номерки" и боялись упустить своё место в очереди. Где-то в визуальной памяти осталась картинка: высокое здание с глухой торцевой стеной без окон и безнадёжно огромная очередь. Казалось, что она длинной "на всю жизнь".
семейный альбом Автора канала
Дети не любят стоять в очереди. Особенно, когда они приезжают в большой город где живут их бабушка и дедушка, где есть изумительный позвякивающий трамвай, а бабушка наверняка напекла своё фирменное печенье в виде цветочка с миндальным орешком в центре. Где есть любимое и совершенно уникальное на тот момент кафе-мороженное "Льдинка". А тут- бесконечная очередь.
Я недовольно урчу, родители решают разделиться. Кто-то остаётся стоять в очереди, а кто-то ведёт меня в город. Потом, спустя много часов мы возвращаемся к очереди, а конфеты разобрали и половина очереди так и не дождалась заветной покупки. Говорят, номерки сохраняются до завтра - приходите всем хватит.
Я счастлив, что снова не придётся стоять в бесконечной очереди. Сказать по-правде, конфеты в то время я любил мало. Скорее всего был не приучен к ним. Возможно я не прав, но так отложилось у меня в памяти. На второй день мы снова приехали и часа через 2-3 подошла наша очередь. Окошко или магазин я не запомнил. Помню лишь то, что родители держат в руках коробки и радостные что им всё удалось.
Кажется, я просил попробовать, но признаюсь честно просто из любопытства "за чем же мы так долго стояли?". Не помню угостился я или нет, но скорее всего я не оценил в полной мере всю прелесть этих конфет. Ведь шоколад был достаточно горьким :)
Вот так, произошло моё первое знакомство с владивостокской "птичкой". А спустя годы, когда я подрос и относительно поумнел - распробовал и искал конфеты с начинкой определённого цвета: белые - были нежными и сладкими или жёлтые - чуть с кислинкой. Стеночки из шоколада отламывались, часто отваливались сами при транспортировке. Но впечатление полного восторга от фантастической "птички" от этого не исчезало.
Так я приобщился к нашему общему достоянию "дальневосточной республики" (шутка, но в каждой шутке...) и остаюсь поклонником этих конфет почти пол сотни лет.
Если дальневосточники переезжали жить в другие регионы страны или в Москву и Ленинград (Петербург) то непременно заказывали привезти оказией любимую "птичку". Вся сложность доставки была в том, что конфеты производились без использования консервантов, сроки хранения 15 дней и везти на большие расстояния можно было только самолётом.
История создания фирменных конфет «Птичье молоко» началась с 1967 года. Одной из главных отличительных особенностей этих конфет является то, что в производстве суфле используется не костный желатин (как у других производителей), а агар-агар - продукт добываемый из морских водорослей.
Своим происхождением конфеты ставшие символом Владивостока обязаны Анне Фёдоровне Чулковой.
За освоение и внедрение новых сортов конфет Анна Фёдоровна Чулкова награждена многими правительственными наградами, самые почетные из которых – два Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции. Она стала лауреатом Государственной премии, а в 1986 ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Звание Почётный гражданин города Владивостока присвоено 28 июня 2000 года"
Анна Фёдоровна родилась в Рязанской области в 1934 году, а через шесть лет по программе переселения её семья переехала на Дальный Восток. С 16 лет она работала на Владивостокской кондитерской фабрике.
В 1967 году правительство #ссср поставило перед кондитерами задачу создать новую конфету с начинкой суфле. Анна Фёдоровна в своих воспоминаниях рассказывала, что один из министров СССР попробовал аналогичные конфеты в Чехословакии и захотел начать их производство в СССР.
24 апреля Анны Фёдоровны не стало. Ей было 86 лет. Лучшей памятью этому замечательному человеку и Почётному гражданину Владивостока будет постоянно высокое качество выпускаемых "Приморским Кондитером" конфет.
Анна Фёдоровна в своём интервью газете "Владивосток" (от 2006 года) сказала:
"... когда на предприятии бываю, говорю девчатам: "Держите марку "Птичьего молока". Самым большим ударом для меня будет, если она упадет. Мы с коллегами душу вложили в эти конфеты!"
Сегодня "Птичье молоко" получило название - «Приморские».
Увидите, обязательно купите, не пожалеете!
* * *
В публикации использованы выдержки из газеты "Владивомток", с сайта компании ОАО "Приморский кондитер" и сайт Администрации г.Владивосток а так же личные фото и воспоминания Автора.