Как вырастить читающего ребенка: личный опыт мамы двоих детей

2017-06-29 23:21:38

Как вырастить читающего ребенка: личный опыт мамы двоих детей

Елена Башкова

колумнист

Я для себя сразу решила – книгам в жизни детей быть. Хорошим, разным и в большом количестве. Банальные истины о том, что они лечат душу, развивают воображение и речь, повторять не хочется. Да и зачем? Я знаю, что литература подарила лично мне и хотела бы поделиться этим со своими сыновьями, которых у меня двое – протестных пятнадцати лет и спокойных девяти.

Конечно, сказать, как известно, легче, чем сделать. Так что путь к книгам у моих детей не был усыпан розами, но я до сих пор уверена, что оно того стоило. Пусть теперь мне и приходится иногда гонять старшего, засиживающегося до ночи с книжкой Лукьяненко и выслушивать сбивчивый пересказ понравившегося младшему произведения. Обычно понять, кто там главный герой, кто второстепенный и о чем вообще книга, бывает непросто.

Однако так было не всегда.

Всему свое время

У каждого свой опыт. У меня так даже два. И оба учат меня тому, что ориентироваться нужно на детей, подбирая к ним персональные ключи. Со старшим помогла дисциплина и стабильность.

Стабильно с четырех его месяцев читала я ему детские книжки. Конечно, неразумный младенец вряд ли что-то понимал, но, думаю, его успокаивал и баюкал мой тихий голос, поэтому против такого досуга он никогда не возражал. Позднее, когда немного подрос, сам требовал почитать. Где-то с его трех лет я, воспользовавшись опытом Шахерезады, читала ему перед сном намеренно длинные произведения, останавливаясь на самом интересном месте. «А что было дальше, мы узнаем завтра», - голосом старухи-рассказчицы из сказок Роу говорила обычно, захлопывая книжку.

8 небольших книжных магазинов с отличным выбором детских книг

С младшим этот номер не прошел – даже в младенчестве он бурно реагировал на любые попытки познакомить его с творчеством детских писателей, позднее же просто скучал, зевал и отвлекался.

Но, что интересно, читать самостоятельно в итоге отказались оба ребенка, предпочитая даже лучшим книгам компьютер и телевизор. Но я не сдавалась. Так, для старшего сына было введено правило «обязательного чтения». Он должен был прочитывать в день "энное" количество страниц. Поначалу дело шло туго, но вскоре я обнаружила, что напоминать о книге больше не нужно. Теперь же я и вовсе талдычу о пользе сна для растущего организма и его преимуществах даже по сравнению с высокой литературой. Что до младшего, то сначала я от него отстала, а потом, когда техника его чтения позволила читать интересные произведения, объяснила, что десерт всегда идет за основным блюдом. Посему любые гаджеты возможны только после свидания с книжкой. Выбор вроде бы есть, но именно «вроде бы».

Отсюда можно сделать как минимум три вывода:

 Время на «почитать» нужно выкраивать в первую очередь самим родителям. Не имея хорошей техники чтения, ребенок часто попадает в ловушку - с одной стороны, доступные ему физиологически книги он уже перерос, а те, которые могут вызвать его любопытство, трудны для самостоятельного чтения. В это время помощь родителей крайне важна.

 «Жвачка для мозгов» всегда вкуснее. Это естественно. Редкий взрослый предпочитает книгу сериалу или ток-шоу. Что уж говорить о детях. На мой взгляд, ограничивать и регламентировать время, проводимое перед экраном телевизора или монитора компьютера, можно и нужно. Как ребенок будет распоряжаться оставшимся, зависит от родительской интуиции. Одним детям нужны строгие рамки и правила, для других следует создать иллюзию выбора.

 Нельзя отчаиваться. Не сразу, но все получится. Главное - не давить, но и не опускать руки. В конце концов, мир литературы так увлекателен и разнообразен.

Репертуар имеет значение

Иногда дело не в том, что ребенок не хочет читать, а в том, что он не хочет читать предложенное родителями. Я долго не могла этого понять, поэтому старательно подсовывала старшему «правильные» книги. Он вежливо проглатывал их, а сам посматривал в сторону фантастики. Я этот жанр не жалую, поэтому на то, чтобы смириться с выбором ребенка, мне потребовалось время.

А ведь именно это противоречие могло стоить моему сыну любви к книгам. Прекрасная иллюстрация – изучение классической литературы в школе. Несвоевременная подача в большинстве своем замечательных произведений является причиной, по которой огромное число наших соотечественников лишили второго шанса Чехова, Толстого и Тургенева, занеся их в «черный список».

Не так важно, какие книги считаете достойными именно вы, главное – мнение на этот счет самого ребенка. Тем более что хорошие книги сегодня можно отыскать в любом жанре.

Надежным союзником в нашем деле школа все же может стать. Мне она очень помогла списком обязательной литературы, выдаваемой на лето. Договорившись с учителем, я разрешила младшему самому выбирать, что ему читать, при условии, что он это будет делать регулярно и обязательно.

Задача родителей – обеспечить разнообразный выбор. К примеру, мой старший и в руки книгу не возьмет, если там не будет волшебства и приключений, а младшего привлекают произведения о жизни.

В итоге один фанатеет от «Властелина колец», «Гарри Поттеров» и «Дозоров», а второго за уши не оттащишь от «Вити Малеева в школе и дома», «Денискиных рассказов» и «Тимура и его команды».

Я же считаю своим долгом регулярно поставлять им достойные произведения, знакомя и знакомясь с современной литературой в том числе.

Список книг, которые понравились обоим моим детям:

"Принц из страны облаков". Кристоф Гальфар. Приключенческий роман от ученика и соавтора Стивена Хокинга.

Возраст: 7-10 лет

Множество научных фактов, изложенных в доступной для детей форме. Единственный недостаток – отсутствие продолжения, которое очевидно просится. Это главное разочарование и повод ждать выхода следующей книги.

Трилогия о Джордже («Джордж и тайны Вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и Большой взрыв»). Люси Хокинг, Стивен Хокинг, Кристоф Гальфар

Возраст: 10-11 лет

Это история о космических приключениях Джорджа и его друзей. Увлекательное произведение и настоящий учебник по физике и космологии. Из трилогии дети узнают, что такое черные дыры, квазары, астероиды, галактики, параллельные вселенные и многое, многое другое.

"Дающий" Лоис Лоури

Возраст: старше 11 лет

Лучшая антиутопия для детей, которую мне доводилось читать. В США эта книга входит в программу школьного обучения. Это произведение объясняет детям, зачем человеку боль и страдание, и как важно, впервые столкнувшись с ними, не покинуть этот мир, который на самом деле раскрашен самыми разными красками.

Здесь нет внешней борьбы и насилия. Все сражения случаются во внутреннем мире главного героя. Впрочем, именно так чаще всего и происходит в реальной жизни. Автору удалось, заглянув в душу подросткам, простым и доступным для читателя языком рассказать о свойственных их возрасту метаниях и страданиях.

"Я не верю в монстров"  Луис Сашар

Возраст: 11-14 лет

Книга о том, как важно уметь видеть в людях хорошее. О том, что даже взрослые, не говоря о детях, судят о человеке по его поступкам, не задумываясь об их причинах. А еще о том, как вера и дружба могут сотворить чудо. Одним словом, о том, о чем нам всем известно еще со времен «Крошки Енота»: о том, что от улыбки хмурый день светлей.

Весьма жизнеутверждающее и позитивное произведение, которое учит детей не судить людей строго и понимать, что каждый человек – сложная личность, в которой господь намешал всякого.

"Времена всегда хорошие"  Жвалевский А.В., Пастернак Е.Б.

Возраст: старше 11 лет

Эту книгу я и сама прочла с огромным удовольствием, ведь она льет ностальгический бальзам на родительскую душу. В этом произведении девочка из 2018 года попадает в 1980, а ее место занимает мальчишка-пионер. Во мне роман разбудил немало воспоминаний, а моим детям было интересно познакомиться с миром, в котором росли их родители. Итоговый вывод авторы вынесли в заголовок – не важно, в какое время ты живешь, важно кем являешься и какие уроки извлекаешь из сложных жизненных ситуаций.

"Чудо" Р. Паласио

Возраст: 12-15 лет

Замечательное произведение о дружбе, предательстве, подростковых комплексах и о том, как трудно быть не таким, как все. Герой «Чуда» Август перенес двадцать семь операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у него нет лица. Всю начальную школу он учился дома, и вот теперь должен пойти в пятый класс самой обычной школы к самым обычным детям. Но, конечно, все в итоге будет хорошо, ведь главное (по крайней мере в детских книгах) это не то, как человек выглядит. Главное – его внутренний мир.

Взято отсюда

10 секретов идеального самостоятельного отпуска: Мнения: Путешествия: Lenta.ru

2017-06-20 07:43:38

Отпуск без проблем

Фото: Mike Blake / Reuters

После нескольких поездок по путевке all inclusive в Турцию или Тунис человек рано или поздно задумывается о самостоятельном путешествии. Сразу возникают десятки, если не сотни вопросов: как не заблудиться в незнакомой стране; что делать, если не знаешь языка и обычаев; сколько денег брать с собой? Специально для читателей «Ленты.ру» автор крупнейшего telegram-канала о путешествиях Travelhacks Данис Сахабутдинов подготовил десять советов, которые позволят идеально спланировать и провести самостоятельный отпуск.

1. Документы, деньги и безопасность

Я всего раз терял кошелек с картами. Это случилось в России, так что не доставило мне больших проблем, но с тех пор я делаю все возможное, чтобы сберечь себе нервы и время на тот случай, если такое повторится за границей.

— Беру с собой одну кредитку и две дебетовые карты (рублевую и долларовую/евровую). Еще одну кредитку оставляю дома, но храню ее номер в телефоне и помню CVV код (три цифры на оборотной стороне карты). Если потеряю кошелек на отдыхе — по крайней мере смогу купить через интернет обратный билет и, если что, забронировать номер в отеле.

— На всех картах установлен лимит расходов и снятия наличных. Я ставлю лимит в 30 000 рублей, и даже если у меня украдут карту, больше этой суммы воры снять или потратить не смогут.

— Копии паспортов, страховки и маршрута всегда храню в папке для документов во внешнем кармане рюкзака. Плюс их копии есть на флешке, которая всегда со мной, в «облаке» в интернете, в архиве в почтовом ящике, а также в приложении «ВКармане» на мобильном (рекомендую). Таким образом, у меня есть четыре удобных способа добраться до всех документов буквально за несколько секунд.

— Всегда покупайте туристическую страховку (ВЗР). За все время мне пришлось обратиться в больницу только один раз, но это окупило все страховки на 10 лет вперед. Перед поездкой стоит обратиться в страховую и попросить список больниц, с которыми они работают в городе или в стране вашего назначения. Это сэкономит время и деньги при наступлении экстренного случая, когда нет времени звонить в страховую. Кстати, зачастую ВЗР могут выдать при оформлении дополнительной медицинской страховки на работе или при оформлении карты в банке.

  • Путешествовать налегке — проще и выгодней

    Фото: Chaiwat Subprasom / Reuters

    1/1

2. Путешествуйте налегке

Первые три года в самостоятельных поездках я путешествовал с багажом, даже если ехал на неделю. Два года назад я начал брать с собой только ручную кладь. И не только потому, что авиакомпании стали вводить безбагажные тарифы, но потому, что так гораздо проще: вы экономите время в аэропорту, а шанс того, что потеряется багаж, становится равным нулю.

Плюс никому не нужно привозить сувениры. «Я путешествовал налегке», — универсальная отмазка, которая работает безотказно.

3. Не потеряйтесь

Обязательно заранее озаботьтесь вопросом, как будете добираться из аэропорта до города. Скачайте офлайн-карты на телефон — например Maps.me, чтобы не заблудиться.

Кстати, в Google Maps тоже можно сохранить участок карты для того, чтобы пользоваться без интернета.

Лайфхак: оранжевым цветом в Google Maps обозначены самые популярные места у пешеходов (Areas of Interest). В незнакомом месте можно идти сразу туда: там проводят время люди, а значит — там интересно.

  • Оранжевым цветом в Google Maps обозначены самые популярные места у пешеходов (Areas of Interest)

    Скриншот: Google Карты

    1/1

4. Купите местную симку

Я покупаю местную сим-карту, даже если приезжаю всего на два-три дня. Обычно это недорого: за 10 евро вы получите от 1 до 10 гигабайт интернета — в зависимости от страны.

Симка выручит в любой ситуации: связаться с хостом на Airbnb или с отелем, дозвониться до местного гида, вызвать такси, найти место для ужина, выяснить рабочие часы музея и, конечно, запостить фото в Instagram.

Еще один плюс местной сим-карты — возможность планировать поездку на ходу и менять планы по мере необходимости. Симка с интернетом окупит себя трижды в любой поездке.

5. Транспорт

Чтобы ориентироваться в общественном транспорте, можно воспользоваться Google Maps: он легко строит маршруты общественного транспорта во многих городах — от Тбилиси до Берлина. В России с этой задачей лучше справляются «Яндекс.Карты».

Всегда смотрите предложения на туристические карты, которые дают возможность бесплатно (или со скидкой) посещать музеи и достопримечательности, а также включают проездной на общественный транспорт. Они всегда выгодны, если вы собираетесь зайти хотя бы в пару музеев и посмотреть разные части города за короткий срок.

Например, в апреле в Осло я купил карту Oslo Pass на 24 часа. Она стоила 42 евро. Большие деньги для карты, но я побывал в пяти музеях, которые в Норвегии замечательные, и много катался на транспорте по городу. 42 евро окупились с запасом. При этом в большинстве городов мира эти карты заметно дешевле. Например, в Петербурге за 3,3 тысячи рублей можно купить карту на два дня, дающую право посетить 20 музеев и пять экскурсий.

  • Фото: AP Photo / Desmond Boylan

    1/1

6. Язык

Выучите английский, и жизнь сразу изменится в лучшую сторону. Кроме того, перед поездкой стоит запомнить хотя бы несколько фраз на языке той страны, куда вы отправляетесь. Хотя бы «добрый день», «спасибо» и «пожалуйста».

Вряд ли вам придется общаться с местными жителями на какие-то узкие темы, однако если все-таки придется, серьезно выручит смартфон с местной сим-картой и приложение-переводчик — например, Google Translate или «Яндекс.Переводчик», которые неплохо работают в режиме реального времени и используют голосовой ввод.

7. Еда

Во-первых, не будьте одним из тех не самых умных людей, которые у входа в кафе проверяют отзывы на Foursquare, Google Maps или TripAdvisor. Просто зайдите и посмотрите, как там внутри. Не понравится — всегда можно уйти.

Главный совет: никогда не ешьте в туристических местах. В Праге в Старом городе или у Колизея в Риме обедать категорически нельзя (за очень редкими исключениями) — невкусно и дорого.

Советую искать места, где нет меню на английском и сидят только местные. Однако это не универсальное правило — многие приличные места переводят меню, в этом нет ничего плохого.

Пользуйтесь гидами и путеводителями для поиска мест, где поесть и выпить кофе. Например, в путеводителе Eater описаны лучшие кафе и рестораны почти 50 городов по всему миру.

Чтобы найти хороший кофе, просто вбейте в поисковик фразу «coffee third wave in [город, куда вы едете]». Выберите обзор в самом хипстерском издании и идите в любую кофейню из списка.

Кроме путеводителей, я пользуюсь только Google Maps. Там достаточно отзывов, чтобы понять, стоит идти в то или иное заведение или нет.

  • Перед поездкой изучите «альтернативные» гиды и карты

    Фото: Caro / Eckelt

    1/1

8. True experience

Как избежать толп туристов? Как найти магазин с нормальными сувенирами? Как попасть в «секретный бар» для своих? Чтобы ответить на эти вопросы, можно поймать и допросить местного жителя, а можно посмотреть «альтернативные» гиды и карты. Lonely Planet и TripAdvisor отбрасываем сразу.

Use-it.Travel — европейский проект, в котором добровольцы пишут лайфхаки и составляют альтернативные туристические карты своих городов. Доступны карты более 30 европейских городов.
34travel и Perrito-Burrito — русскоязычные сайты о путешествиях. Составляют путеводители в соавторстве с местными жителями. У 34travel уже более 80 путеводителей (или гайдов, как они их называют) по городам, у Perrito-Burito — несколько десятков.
Like A Local — сайт, на котором можно заказать экскурсию у местного жителя или почитать советы и лайфхаки, помогающие самостоятельно организовать интересную прогулку.

Кроме того, можно попросить кого-нибудь с сайта Couchsurfing показать город или сделать то же самое в одной из многочисленных специализированных групп на Facebook. Вот далеко не полный их список.

9. Сколько брать денег?

Зависит от ваших запросов. Если вы путешествуете бюджетно, посмотрите Backpacker Index. Это рейтинг самых дешевых городов для бэкпекеров (бюджетных самостоятельных путешественников). В нем 136 городов: самый дешевый — Покхара в Непале (18 долларов в сутки), самый дорогой — Цюрих в Швейцарии (136 долларов в день).

В эту сумму входят кровать в хостеле, завтрак, обед и ужин, две поездки на общественном транспорте, билеты в один музей и три бокала пива. Рейтинг поможет составить общее понимание об уровне цен в разных странах.

Чтобы сопоставить цены в разных городах на продукты, такси или рестораны, воспользуйтесь сервисом Numbeo. Вот ссылка на сравнение цен в Москве и Праге в рублях. Сразу понятно, что за ужин на двоих в столице Чехии вы отдадите почти вдвое меньше, чем в Москве, однако продукты в среднем стоят одинаково.

10. Просите

Не бойтесь просить. Практически везде и всегда вам с радостью помогут. Нужно срочно распечатать посадочный, но негде? Зайдите в лобби ближайшего отеля и объясните ситуацию. Чаще всего вам помогут. Ищете туалет, а поблизости нет McDonalds? В девяти из десяти ресторанов вас пустят просто так.

Взято отсюда