Вахтанг Вачнадзе: Первым слово "спутник" произнес Сергей Королев — Российская газета

2017-10-04 07:59:02

Спутник вместо бомбы

Вахтанг Вачнадзе: Первым слово "спутник" произнес Сергей Королев

Бип-бип... 60 лет назад из космоса раздались знаменитые позывные первого искусственного спутника Земли. У него было кодовое обозначение - ПС-1. Простейший спутник-1.

Как создавалась ракета Р-7, без которой не было бы и спутника? Почему Никита Хрущев попросил "забросить" в космос что-нибудь еще? Почему ПС-1 не запел "Интернационал"? Об этом корреспондент "РГ" беседует с участником создания и запуска первого искусственного спутника Земли, соратником Сергея Королева, генеральным директором НПО "Энергия" в 1977-1991 годы Вахтангом Вачнадзе.

Вахтанг Дмитриевич, ракета Р-7 не имела аналогов?

Вахтанг Вачнадзе: Не имела. Она принципиально отличалась от всего, что было создано раньше. А Сергей Королев, который был назначен Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, уже в 1948-1950 годах создал ракету Р-2 (дальность 576 км), в 1953-м - первую в мире ракету Р-5 с атомной бомбой на 1200 км.

Надо вспомнить историю. Еще не высохли чернила под актом капитуляции гитлеровской Германии, а уже была развязана "холодная война". США, демонстративно опробовавшие в Японии атомную бомбу, начали ядерный шантаж. Нам пришлось принять самые неотложные меры для укрепления обороны страны. В 1946-м в подмосковном Калининграде было создано НИИ 88 для реактивного вооружения страны. Баллистические ракеты дальнего действия предназначались для доставки атомных и водородных зарядов на территорию вероятного противника.

Началось историческое соревнование двух великих держав?

Вахтанг Вачнадзе: Да. И в первую очередь в борьбе за дальность полета таких ракет. Когда в начале 1953-го ОКБ-1 начало проектную разработку межконтинентальной ракеты по теме Т1 с атомным ядерным зарядом, к Королеву приехал министр среднего машиностроения Вячеслав Малышев. Он предложил: давайте сразу будем делать ракету на 8 тысяч км с водородной бомбой. Королев сразу согласился.

4 октября 1957 года в 22 ч. 28 мин. мск ракета Р-7 вывела первый искусственный спутник Земли на орбиту. Фото: РИА Новости

Хотя возражал даже кое-кто из его замов: все-таки вес полезного груза увеличивался сразу на 3 тонны. А значит, почти готовый проект Т-1 по боку, и все с "нуля"?

Вахтанг Вачнадзе: Да, возражали. Но это было "ключевое", глубоко осмысленное решение Королева. Разработка более мощной пятиблочной двухступенчатой ракеты Р-7 не только обеспечивала доставку головной части с боезарядом на 8-12 тысяч км, но и позволяла достичь первой космической скорости. А значит - запустить первый в мире искусственный спутник Земли. Ее модификации обеспечивали полеты к Луне, Марсу и Венере. И именно на этой ракете был осуществлен прорыв человека в космос - полет Юрия Гагарина.

Р-7 называют триумфом конструкторско-технологической мысли. Нет преувеличения?

Вахтанг Вачнадзе: Р-7 не имела аналогов. Она принципиально отличалась от всего, что было создано раньше. Фото: Из личного архива Вахтанга Вачнадзе

Вахтанг Вачнадзе: Никакого. В Р-7 были реализованы уникальные научные и технические решения по созданию новых инженерных систем и первых в мире сложнейших конструкций. Без прототипов! Это и подвеска ракеты над стартом за силовой пояс, крепления боковых блоков с помощью четырех ферм, снабженных противовесами, которые самостоятельно откидываются во время подъема ракеты. Это и управление в полете с помощью качающихся рулевых жидкостных ракетных двигателей вместо газовых графитовых рулей, отклоняющих газовые струи, вытекающие из сопла двигателей. Это и одновременный запуск всех двигателей первой и второй ступеней на старте на промежуточную тягу и переход на полную тягу для полета после их надежной одновременной работы...

Ведь вы тогда в ОКБ-1 возглавляли двигательный цех? И как раз впервые начали делать рулевые двигатели?

Вахтанг Вачнадзе: Очень тяжело пришлось по технологии. Королев заходил в цех по три раза в день. Смотрел, как и что. Сам контролировал график.

В Совете Главных конструкторов монополистом по жидкостным реактивным двигателям был Валентин Глушко. Правда, что он отказался делать рулевые двигатели для Р-7?

Вахтанг Вачнадзе: Правда. Глушко сказал, что такие двигатели сделать невозможно, так как при качании нельзя сохранить герметичность в узлах подвода компонентов. И тогда Сергей Павлович создал специальное КБ, построил огневой стенд. Взял на себя и большой риск, и ответственность. И мы их сделали. И они до сих пор летают.

Р-7 сделали всего за три года? Сроки потрясают.

Вахтанг Вачнадзе: Начали проектирование в начале 1953-го, в 1954-м доработали под увеличенную полезную нагрузку, а уже в мае 1957-го приступили к испытаниям Р-7. Наши конструкторы обгоняли американцев, которые занимались межконтинентальными баллистическими ракетами с 1946 года. В июне 1955 года в США были начаты испытания ракеты "Атлас". Но пуск был аварийным.

У нас ведь тоже первые пуски Р-7 были неудачные?

Вахтанг Вачнадзе: Очень хорошо помню первый полет. Ночь, ракета уходит ввысь. Отлично видны все пять работающих блока. И вдруг один боковой блок от "пакета" начал отваливаться... Взрыв. Второй пуск - ракета взорвалась недалеко от старта. Разбила железную дорогу: рельсы в бараний рог были согнуты. Но, слава богу, никаких жертв.

А 21 августа 1957 года Р-7 доставила головную часть на Камчатку! ТАСС сообщил о запуске в СССР сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты. Первая реакция американцев: "Красная пропаганда!". Не поверили. Но когда 7 сентября прошел успешно второй пуск ракеты, в мире уже никто не сомневался: США стали досягаемы для ядерного оружия, и их монополия закончилась.

Королев долго добивался разрешения запустить спутник, но минобороны считало: это отвлечет силы от создания Р-7. Помог Никита Хрущев?

Почтовая марка в честь запуска первого спутника давно стала раритетом. Фото: РИА Новости

Вахтанг Вачнадзе: Помог. В январе 1956 года он приехал в ОКБ-1 вместе с членами Политбюро. Сергей Павлович докладывал у макета Р-7 в сборочном цехе. И попросил: после двух успешных пусков ракеты разрешите запустить простейший спутник. Аргументы? Американцы заявили, что в середине 1957-го - Международного геофизического года - первыми в мире запустят аппарат на околоземную орбиту.

Королев заверил: подготовка к пуску спутника не отвлечет, а, наоборот, ускорит создание ракеты. И тогда Хрущев произнес историческое: "Давайте дадим добро!" Вышло постановление об участии СССР в программе Международного геофизического года и разрешении запустить два спутника. И 4 октября 1957 года в 22 ч. 28 мин. мск ракета Р-7 вывела первый искусственный спутник Земли на орбиту.

Спутник делался там же, где и ракета?

Вахтанг Вачнадзе: В соседнем цехе. Мы туда заглядывали. Обод, на котором лежал спутник, был затянут бархатом. Приходилось его все время поворачивать, а не допускалась даже малейшая царапина. Надо сказать, в самом-то спутнике ничего технически гениального нет. Гениальность идеи была именно в том, чтобы придать спутнику первую космическую скорость - 7,9 км в секунду. Спутник со скоростью!

А кто первый произнес это слово - "спутник"?

Вахтанг Вачнадзе: Сергей Павлович Королев.

Вы присутствовали на полигоне при запуске ПС-1?

Вахтанг Вачнадзе: Конечно. Стояли на смотровой площадке. Шел репортаж: 5 секунд полета - давление в камере сгорания в норме, 40 секунд - рули работают нормально, давление в норме, 140 секунд... Потом: есть разделение, боковые ступени отделились... И, наконец, докладывается: ракетоноситель вывел спутник на орбиту Земли. Но надо было еще дождаться, когда спутник совершит облет вокруг Земли, и услышать знаменитое: "Бип-бип".

Кстати, сначала хотели, чтобы спутник передавал с орбиты "Интернационал". Потом поняли: пока спутник передаст мелодию, где он уже будет лететь?.. И что услышат люди? Две-три ноты. Остановились на азбуке Морзе, чтобы сигнал не прерывался. Конечно, за успех выпили. Пили не водку и не коньяк. Спирт.

Говорят, было изготовлено три спутника: основной и дублеры?

Вахтанг Вачнадзе: Нет, дублер был один. Тогда в прессе США появились публикации относительно небольшого веса первого спутника: мол, возможности ракеты Р-7 ограничены. И вот 10 октября Сергею Павловичу позвонил Хрущев: давайте чего-нибудь еще "забросим" к празднику 7 ноября! Так и сказал: "Забросим". Это точно помню. Королев, естественно, согласился. Но времени-то на подготовку - чепуха. Что придумать? Вспомнили про испытания ракет Р-2 и Р-5 по баллистической траектории с собаками. Биологический спутник! Это был выход. Королев организовал круглосуточную работу: по выпуску документации, изготовлению и испытаниям второго спутника. Сделали специальную ферму: наш цех ее "драил". Все под жесточайшим личным контролем Сергея Павловича. И 3 ноября 1957 года второй спутник весом 508,3 кг был запущен с собакой Лайкой.

Американцы свой первый спутник смогли запустить только через три месяца после Лайки?

Вахтанг Вачнадзе: 6 декабря 1957 года в США попытались запустить спутник "Авангард". Неудача. И в этом же месяце аварийным стал очередной полет межконтинентальной баллистической ракеты "Атлас". Свой первый спутник американцы запустили лишь в начале 1958 года. Он не отделялся: вместе с четвертой ступенью ракеты-носителя имел длину 205 см и массу 14 кг.

Сергей Королев заверил: подготовка к пуску спутника не отвлечет, а, наоборот, ускорит создание ракеты Р-7

А мы 15 мая 1958 года запустили уже третий спутник: весом 1327 кг - настоящую космическую лабораторию. Успешные запуски первых спутников в СССР произвели мировой фурор. Министр авиации США Т. Финлеттер писал: "Запуск двух российских спутников осенью 1957 года открыл новую эру в послевоенной истории. Я не знаю никакого события со времени русской революции 1917 года, которое бы так изменило к худшему позиции нашей страны". А государственный секретарь США Д. Ачесон заявил: "Неограниченные цели и полная победа в войне более недостижимы".

Ракета Р-7 и первый спутник стали квинтэссенцией достижений отечественной науки и техники. Разбили стереотипы об отсталости нашей страны. "Пускай знают, что мы давно уже не лапотная Россия", - сказал тогда Сергей Павлович Королев. Дорога в космос для новых научных исследований была открыта.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Наталья Ячменникова

Взято отсюда

60 лет запуску первого искусственного спутника Земли

2017-10-04 07:46:25

60 лет запуску первого искусственного спутника Земли

На ее базе в дальнейшем под руководством Королева был создан и принят на вооружение ряд советских ракет. В 1954 году началась разработка ракеты Р-7, дальность полета которой составляла до 9500 км. «Семерка» стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой, успешно прошедшей испытания и доставившей боеголовку на межконтинентальную дальность.

«История создания Первого спутника есть история ракеты. Ракетная техника Советского Союза и США имела немецкое начало»,

— отмечал ученый-конструктор Борис Черток.

25 сентября 1955 на юбилейной сессии Московского высшего технического училища им. Баумана, посвященной его 125-летию, Королев, выступая с докладом, сказал: «Наши задачи заключаются в том, чтобы советские ракеты летали выше и раньше, чем это будет сделано где-либо еще. Наши задачи состоят в том, чтобы советский человек совершил полет на ракете... В том, чтобы первый искусственный спутник Земли был советским, создан советскими людьми».

Только шар!

Королев предлагал «Семерку» как кандидата для выведения в космос искусственного спутника Земли. Эта инициатива нашла поддержку в Академии наук СССР. В апреле 1956 года по предложению Королева она созвала Всесоюзную конференцию по исследованию верхних слоев атмосферы. На ней Королев прочитал доклад «Исследование верхних слоев атмосферы с помощью ракет дальнего действия».

«Современное развитие техники таково, что можно ожидать в ближайшее время создания искусственного спутника Земли, может быть, спутника просто на сравнительно малых высотах, а затем постоянного спутника,

— говорил он. — Реальной задачей является разработка полета ракеты на Луну и обратно от Луны. Эта задача наиболее просто решается при старте со спутника, но она решается и при старте с Земли».

Изначально постановление Правительства предписывало создать спутник, задачи которого включали измерение ионного состава пространства, корпускулярного излучения Солнца, магнитных полей, космических лучей, теплового режима спутника, торможения его в верхних слоях атмосферы, продолжительности существования на орбите, точности определения координат и параметров орбиты. Масса спутника должна была составить 1000-1400 кг, а аппаратура для исследований добавить к этому еще 200-300 кг. Спутник планировалось вывести на орбиту в 1957-1958 гг.

В ОКБ Королева было разработано несколько вариантов спутника-лаборатории массой до 1300 кг. Однако скоро стало очевидно, что из-за трудностей изготовления надежной научной аппаратуры не удастся закончить создание спутника вовремя. Тогда Королев предложил вместо сложной лаборатории вывести в космос простейший спутник — иначе СССР рисковал упустить первенство запуска. Предложение было одобрено.

Шли споры о том, какую первый спутник Земли должен иметь форму. «Шар и только шар!» — настаивал Королев.

К сентябрю 1957 года спутник уже прошел окончательные испытания на вибростенде и в термокамере.

Спутник, скромно названный ПС-1 («Простейший спутник-1»), в итоге получил форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Такая форма позволяла наиболее полно использовать его внутреннее пространство. Герметичный корпус был изготовлен из алюминиевых сплавов, внутри размещалась радиоаппаратура и серебряно-цинковые аккумуляторы, рассчитанные на 2-3 недели. Перед стартом спутник был заполнен газообразным азотом.

На спутнике были установлены два радиопередатчика мощностью 1 Вт, излучавших сигналы на длине волн 15 и 7,5 м. На внешней поверхности находились четыре стержневые антенны длиной 2,4-2,9 м. Длительность сигнала составляла 0,3 секунды, прием был возможен на расстоянии до 10 тыс. км.

А на полигоне «Тюра-Там», будущем космодроме «Байконур», тем временем проводились тестовые запуски «Семерки».

В сентябре на полигон прибыла предназначенная для запуска спутника ракета. Она была на семь тонн легче штатных — конструкторы заменили головную часть переходом под спутник, отказались от аппаратуры систем радиоуправления, упростили автоматику выключения двигателей.

2 октября Королев подписал приказ о летных испытаниях ПС-1 и направил в Москву уведомление о готовности, но ответных указаний не получил. Тогда он самостоятельно принял решение поставить ракету со спутником на стартовую позицию.

Победителей не судят

4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени человечество вступило в новую космическую эру. С полигона ракета-носитель устремилась в ночное небо, впервые развив первую космическую скорость и выведя первый искусственный спутник Земли на орбиту.

Сигнал спутника приняли радиолюбители по всему миру.

Еще на первом витке прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».

«После первых восторгов, когда на полигоне приняли ставшие тут же известными всему человечеству сигналы «БИП‑БИП‑БИП», и, наконец, обработали телеметрию, выяснилось: ракета стартовала «на бровях», – вспоминал Черток. - Двигатель бокового блока «Г» выходил на режим с запозданием, то есть, меньше чем за секунду до контрольного времени. Если бы еще чуть-чуть задержался, схема автоматически «сбросила» бы установку и старт был бы отменен. Мало того, на 16-й секунде полета отказала система управления опорожнением баков. Это привело к повышенному расходу керосина и двигатель центрального блока был выключен на секунду раньше расчетного значения. Были и другие неполадки. Если бы еще немного и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей ну судят! Великое свершилось!»

Период обращения спутника вокруг Земли составлял около 96 минут. Он пробыл на земной орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 витков.

Кроме проверки принятых для запуска решений и исследования условий работы аппаратуры, в цели запуска также входили ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника и экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника. Собранные данные представляли высокую научную ценность, в частности, результаты измерения плотности высоких слоев атмосферы позволили создать теорию торможения спутников.

«Мир был буквально ошеломлен! Спутник изменил политическую расстановку сил. Министр обороны США заявил: «Победа в войне с СССР более недостижима». Заменив термоядерную водородную бомбу маленьким спутником, мы одержали огромную политическую и общественную победу», - рассказывал Черток.

На прошедшем на днях Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде профессор Роберт Томас, советник правительства штата Южная Австралия по вопросам окружающей среды, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о своих детских впечатлениях от полета первого спутника.

«В 1957 году мне было 7 лет. Мы жили в пригороде Аделаиды и той ночью с друзьями лежали на спине во дворе моего дома. Мы знали о его пролете, поскольку к тому времени о нем уже писали газеты.

Я был поражен увиденным, спутник был для нас фантастикой, это было невероятным событием для нас, особенно в таком возрасте.

Тогда я был еще слишком маленьким, чтобы интересоваться наукой, но спутник открыл мне глаза на космос, звезды и вселенную. Я начал наблюдать за объектами, которые движутся на небе.

Мой отец был инженером, и мы оба были увлечены спутником, от него я унаследовал тягу к изучению окружающего мира. Вторым впечатлением для меня стал полет Юрия Гагарина в 1961 году, когда мне было 12 лет, и я тоже помню это событие. Мы говорили: «Вау! Это невероятно, человек, русский в космосе. Потом мы были свидетелями миссий «Аполлон» и высадки человека на Луну. И сейчас я считаю, что сотрудничество в космосе – один из лучших способов налаживания отношений между странами».

Кстати, запуск спутника совпал по времени с открытием Международного конгресса по астронавтике, который проходил в 1957 году в Барселоне. Именно там академик Леонид Седов и сообщил о выводе спутника на орбиту. Так как имена руководителей советской космической программы были засекречены, именно Седов в глазах мировой общественности стал «отцом Спутника».

3 ноября 1957 года был запущен «Спутник-2», на борту которого было первое выведенное в космос живое существо, собака Лайка.

Увы, Лайка погибла из-за ошибки расчета площади спутника и отсутствия системы терморегулирования — температура в кабине поднялась до 40°C, и собака умерла от перегрева.

Параллельно с СССР занимались разработкой спутника и США. Авангард TV3 был запущен 6 декабря 1957 года, но уже через две секунды ракета потеряла тягу из-за взрыва топливных баков. Спутник был поврежден и не подлежал дальнейшему использованию. В прессе его насмешливо прозвали «флопником», «капутником» и «упсником» - по аналогии со словом «спутник», которое после запуска ПС-1 быстро вошло в языки мира.

Сегодня на орбите Земли находится более трех тыс. спутников, большинство из которых, правда, уже не работают. Более 2/3 из них принадлежат России и США.

Взято отсюда