155 нужных фраз для разговора на английском

2016-11-13 14:09:42

155 нужных фраз для разговора на английском

В английском языке множество устойчивых фраз и выражений, которые понять сходу сложно, а знать надо.

Для тех, кто не хочет ошибаться в повседневной речи и при переводе, AdMe.ru собрал самые популярные фразы в одну простую и удобную таблицу. Пользуйтесь на здоровье!

Еще немного полезного:
10 фильмов для тех, кто изучает английский
Как выучить английский и не умереть со скуки
170 английских глаголов, которые пригодятся в любом разговоре

Взято отсюда

Под Псковом дорожные рабочие геройски спасли тонущую собаку - АН-онлайн

2016-11-11 17:26:25

Под Псковом дорожные рабочие геройски спасли тонущую собаку (ВИДЕО)

Собака провалилась под лед и более часа провела в ледяной воде, пытаясь выбраться. Пса спасли рабочие, что строили неподалеку дорогу. Люди увидели на поверхности полыньи какое-то движение и поспешили помочь…

Присмотревшись повнимательнее, рабочие увидели, что в проруби барахтается пес, передает «Лайф».

Было очевидно, что животное уже теряет силы и медлить нельзя. Мужчины соорудили из подручных средств подобие ледокола (к лодке примотали два лома), пробились к полынье и спасли собаку.

Спасательную операцию мужчины сопровождали ободряющими комментариями. Пса вытащили, завернули в фуфайку и доставили к костру греться.

Взято отсюда

Олег Волков. Писатель и Соловецкий заключенный. СЛОН, Соловки, концлагерь

2016-11-05 10:26:47

Олег Волков - Писатель и cоловецкий Заключенный

Олег Волков принадлежал к тем заключенным Соловецкого ИТЛ, вина которых состояла во врожденной интеллигентности, безупречном образовании и непоколебимой вере. Любовь к России дополняла перечень его преступлений. Двадцать пять ( ! ) лет в СЛОНе. При отъезде из соловецкого лагеря Олега Волкова провожал другой ссыльный, вятский епископ, святой Виктор (Островидов)...

Олег Волков. Писатель и Соловецкий заключенный

Рис.1.Олег Волков. Писатель и Соловецкий заключенный. СЛОН

Олег Волков - писатель и соловецкий зэк

"Это был высокий и красивый человек, который и в преклонные годы сохранял ясность ума и молодость духа. Он прошел трагический путь русского советского интеллигента. Значительная часть его жизни - с 1928 по 1955 год - прошла в сталинских лагерях, в ссылке, на Соловках и в других созданных партийной тиранией непригодных для жизни местах. Однако это не помешало ему остаться настоящим гражданином и талантливым писателем. Его перу принадлежит знаменитая книга "Погружение во тьму". Она посвящена тому, как в нечеловеческих условиях можно остаться человеком." (Редакционная статья. Прощание с ровесником века. Московский комсомолец. №28, Москва. 13.02.1996)

Умер Олег Волков

10.02.1996 года на 97 году жизни мирно почил о Господе писатель Олег Васильевич Волков.

Русская литература потеряла своего старейшину, автора замечательной эссеистики, прозы и поразительных по своему трагизму воспоминаний "Погружение во тьму", удостоенных Государственной премии России, Пушкинской премии Германского фонда Альфреда Тепфера, других наград.

Олег Васильевич Волков родился 21 января 1900 года в дворянской семье. Всех, кто его знал, удивляло, что он до конца своих дней сохранял аристократическую стать, безупречную русскую речь, изысканно простой писательский слог и православную веру.

Семья Волковых (отец писателя входил а число ведущих промышленников России, был директором Правления русско-балтийских заводов и Одним из руководителей Русско-Английского банка) революцию 1917 года не приняла, но в тяжкие для России времена покинутъ ее не захотела...

"Каждый день мыть руки и не ругаться матом... А вы думаете, это так просто мыть каждый день руки, когда никто их не моет?" - ответил Олег Волков на вопрос, как выживали люди в Соловках, как оставались людьми?

Шесть судебных приговоров, как "социально опасному элементу", и 28 лет, проведенных на каторге, в тюрьмах, лагерях и ссылках, - вот цена, заплаченная Олегом Васильевичем за ту свободу духа, которую он сумел сохранить. Во время своего первого заточения на Соловках он познал, как пишет в своих мемуарах, "обновляющее, очищающее душу воздействие Соловецкой святыни... Именно тогда я полнее всего ощутил и уразумел значение веры. За нее и постоять можно!" При отъезде из соловецкого лагеря Олега Волкова провожал ссыльный Вятский епископ - Преосвященный Виктор (Островидов), который напутствовал писателя наказом "сердцем запомнить" все то, что приходится испытывать страдальцам за веру и неправедно осужденным узникам советских лагерей, и в нужное время стать свидетелем эпохи гонений.

...обновляющее, очищающее душу воздействие Соловецкой святыни... Именно тогда я полнее всего ощутил и уразумел значение веры. За нее и постоять можно!

Олег Волков в своих мемуарах о Соловецком монастыре, превращенном в концлагерь.

Выполняя архиерейское благословение, Олег Волков всю свою жизнь без какой-либо надежды на публикацию писал главную свою книгу - свидетельство и сподобился Божией милости дожить до дней ее выхода в свет на многих языках мира... В греческом языке одно и то же слово "мартир" обозначает понятия "мученик" и "свидетель", потому что в древности свидетель Божией славы всегда и был мученик.

Знаменательна, что Олег Васильевич Волков скончался в день смерти Александра Сергеевича Пушкина и накануне церковного поминовения всех новомучеников и исповедников российских.

Отпевание раба Божия Олега было совершено в храме Святителя Николая в Старом Ваганькове священниками Виктором Шишкиным и Владимиром Вигилянским. (Чернышев В. Светлой памяти писателя Олега Волкова. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1996 . № 3. с. 47)

Я свидетель, владеющий русским языком...

Андрей Битов  Chevalier des arts et lettre ...А в 1989-м или в 1990-м я орден получал вместе с другим человеком, которого Родина простила. Я его получал вместе с Олегом Васильевичем Волковым, моим крестным отцом. Правда, это был иностранный орден. И вручали его во французском посольстве. Chevalier des arts et lettre. Он капитан этого ордена. Я лейтенант. В общем, шевалье...

И вот стоит во французском посольстве Олег Васильевич Волков, переводчик, полиглот, писатель, сын земца, который первый свой срок провел еще на Соловках. Потом - второй... Бежал. Шел по тундре... Предали его на Урале и вернули в лагерь. Он написал свою книгу про все про это - "Погружение во тьму". И только в конце 1980-х ее издали наконец.

•  Побеги из Соловецкого лагеря особого назначения

...Вот - стоит. Прекрасный старик, отпахавший 29 лет на Хозяина, - и вдруг он говорит слова благодарности по-французски. Так это было приятно... так красиво... И сам он высокий, стройный, красивый. Несмотря ни на что.

Так было приятно постоять рядом с ним, в лейтенантской тени. Я стоял и думал, я молча восхищался тем, как иногда этот невнимательный, халтурный, в общем-то, очень противный мир... подлый мир... как он иногда вдруг бывает верен, как он правильно иногда выбирает, как он верно отдает должное!

И орден ему, конечно, судьба предоставила правильный. Тот самый. Chevalier des arts et lettre. Рыцарь словесности и искусств. И вот - целый орден таких рыцарей, рассеянный по Европе, по миру. А девяностолетний Олег Васильевич Волков - того ордена капитан. (Андрей Битов. Новая Газета, 36, 28.05.2001)

Олега Волкова "судил" чекист Аустрин

Писателя, ученого, полиглота, дворянина Олега Волкова судила "тройка" во главе с Рудольфом Аустрином, родившемся 25.08.1891 г. в семье плотника городка Вольмар, Лифляндской губернии. Латыша. Члена КП с 1907 года, СДП Латвии 1907-17 и РСДРП(б) с 10.17. Образование: 2 класса церковно-приходской школы (1906). Расстрелян в 1937 году как "английский шпион".

"Фигура несколько ожиревшая, короткая шея, взгляд неподвижный, тяжелый, говорит с сильным акцентом, медленно, деревянно... Говорил - медленно", но чекисты при нем действовали быстро: арестовывали, сажали, ликвидировали без проволочек... Это нынешние их преемники 10 биографических справок по полстраничке каждая готовят по месяцу, да еще и деньги грозят взымать за свой труд... То есть прежние - трудились-не ленились. Еще бы - решали важное государственное дело." (Олег Волков "Погружение во тьму".)

21 января 2000 года исполнилось бы сто лет со дня рождения одному из достойнейших и многострадальнейших писателей России - Олегу Васильевичу Волкову.

Волков - фигура не столь прославленная, как перечисленные мной писатели зодиакального круга, но более чем достойная. В России писатель -это всегда судьба. Книги и судьба рассматриваются как единый текст (так мы до сих пор дочитываем Пушкина). Если говорить о текстах Волкова, то они все, абсолютно все, достойны, а что касается судьбы, она превосходит всех. Волков прожил долгую жизнь. В чудесном эссе "Мои любимцы пойнтеры" Волков вспоминает, что, судя по кличке его первого пойнтера - Банзай, - первые его детские воспоминания относятся к 1904 году. А потом воспоминания прервались. Арестовали его в феврале 1927 года. Около греческого посольства - как и положено дворянину, он знал три языка и подрабатывал переводами. Знание языков вкупе с дворянским происхождением и обеспечило ему этот арест. Первый свой срок он отсидел на Соловках, там еще была Соловецкая республика (существовал тогда такой термин), потом вторично... так и пошло - до 1956 года! Какие-то бывали небольшие передышки, но он этот срок отволок. У него под стеклом я видел шесть реабилитаций! Когда я с ним познакомился в 1977 году, он меня поразил своей внешностью. Высокий, красивый, стройный человек (стариком его нельзя было назвать) в джинсовом костюме, с серебряной бородой, молодой кожей, держал спину идеально прямо... Среди той брежневской тусовки в Молдавии он выглядел настолько отдельно, что у меня даже родилась шутка: мол, Волкова надо поместить в Красную книгу - та, тогдашняя пьянка была посвящена теме "Писатель и природа", что морально никому, кроме самого Волкова, не соответствовало. Я датирую наше знакомство июлем, потому что только что до России достигла весть о смерти Владимира Владимировича Набокова, о чем я ему тогда рассказал. И вот наше знакомство в автобусе началось с того, что он сказал: "А, он умер! " И с такой легкой интонацией: "Я же с ним за одной партой сидел! " Тогда что-то и сдвинулось у меня в сознании - получается, что, поскольку Волков сидел не только за партой, он просидел от "Машеньки" до "Лолиты"... Вот вам какая разводка судеб - Набоков и Волков. Они были воистину одноклассники, то есть люди одного класса. (Андрей Битов Он был однокласником Набокова. Инт. Галина М., Литературная газета, №3, Москва. 19.01.2000)

Соловки притягивали внимание писателей и литераторов:
• Соловецкий книжный каталог: алфавитный список книг, брошюр, альбомов, журналов, газет, содержащих романы, повести, литературные сборники, научные статьи о Соловках (Соловецких островах).

Соловки и остальной Мир
А не сошлют ли нас завтра на Соловки?

Сергей Семанов, входивший в состав "Русского клуба" вместе с О.Волковым, П. Палиевским, В. Кожиновым, А. Лан-щиковым и Д. Жуковым, вспоминает:

"Летом 1970-го съехались мы в Смоленск на конференцию. По заверше-нии собрались в ресторане. После первого тоста за хозяев грянули дружным хором свою любимую, что не раз певали: "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам", а во время исполнения припева: "Так за Царя, за Родину, за Веру..." - все "наши" вскочили, держа рюмки на согнутой руке у груди. Сидевший рядом с Петряновым секретарь обкома по идеологии осторожно шепнул ему: "Но ведь это, кажется, белогвардейская песня?" Академик благодушно улыбнулся: "Ну что вы, это же Пушкин".

После подобных собраний О.В. Волков, имевший опыт 25-летней отсидки в СЛОНе, нередко обеспокоенно спрашивал: "А не сошлют ли нас завтра всех на Соловки?"

Трагическая история замечательной русской семьи

• Олег Васильевич Волков ( 1900 - 1996 ), писатель, лауреат Государственной премии РФ (1992). Учился в лучшей гимназии С-Петербурга вместе с В.Набоковым ("Не знаю, каким рисуется Набоков его почитателям. В моей памяти отложился облик законченного сноба, отнюдь не располагавшего к дружескому общению"). Участвовал в составе Торжокского конного отряда в гражданской войне. В 1922 г. арестован, провел 25 лет в СЛОНе. В 1988 году комментировал по телевидению фильм "Соловки".

• княгиня Наталья Васильевна Голицына (урождённая Волкова), в 20-х годах была выслана из Ленинграда. Её старший брат, известный писатель Олег Волков, провёл в лагерях и тюрьмах около 30 лет, а младший был расстрелян на Беломорско-Балтийском канале.

• Всеволод Олегович Волков, профессор, родился в 1935 г. в Архангельске, куда были сосланы его родители. Отец - О.В. Волков, известный писатель, был пять раз арестован, провел 27 лет в тюрьмах, лагерях и ссылках, описал этот период в своей книге "Погружение во тьму". Мать - Софья Всеволодовна Волкова (урожд. Мамонтова). Была арестована "только" два раза, в 1932 г. и 1949 г., прошла лагеря в Мариинске, Калуге, Сыктывкаре. Окончил Московский лесотехнический институт, так как в другие не брали из-за ссыльных родителей.

Он всегда думал о России

"...скончался писатель Олег Васильевич Волков, которого я близко знал. Дворянин из богатой и знатной семьи, он 28 лет просидел в сталинских лагерях и, понятно, был крайне антисоветски настроен. Перед смертью он сказал: Я по-прежнему не принимаю и ненавижу коммунизм, но я с ужасом думаю, что теперь будет с Россией. Она слишком уязвимая и хрупкая страна, ей нужна была эта броня в виде СССР. А теперь я умираю с ужасом за будущее России . (Вадим Кожинов. Комсомольская правда" 21.12.1999)

Писатели, отбывавшие заключение в СЛОНе. Избранные страницы.

Соловецкая чайка всегда голодна: лагерные стихи и поэты-заключенные СЛОНа.

Соловецкая поэзия. Сборник "соловецких" стихов и список соловецких поэтов.

Взято отсюда

Борьба с русским языком на Украине потерпела сокрушительное поражение

2016-11-03 17:32:58

Борьба с русским языком на Украине потерпела сокрушительное поражение

Сколько бы в школе не учили
Сколько бы в школе не учили "мову", русский язык на Украине она пока не вытеснила Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев

Украинские патриоты – очень увлекающиеся люди. Одни, например, увлечены сбором денег. Начнут с мелочи, чуть ли не по карманам на Майдане потыренной, а пройдет года два-три, смотришь уже миллионами ворочают. Причем, так увлекутся, что как-то незаметно с гривны переходят на евро, доллары и прочие иностранные валюты. К примеру, недавнее декларирование выявило, что народные депутаты Верховной Рады имеют 12,6 миллиардов гривен денежных средств. Из которых 7,4 млрд. – наличные гроши. И свыше 2/3 этих средств украинские парламентарии хранят не в гривнах, а в иностранной валюте. Что свидетельствует как о степени их доверия украинским банкам, так и степени доверия отечественной валюты. Один депутат Верховной Рады даже предложил на днях отказаться от гривны и ввести на Украине евро. В ЕС явно обрадуются такой перспективе. В общем, на каждого депутата в среднем приходится 17,4 млн гривен наличности и 5,7 млн гривен на депозитах в банках. А вот у обычного среднестатистического украинца накопления существенно отличаются – 6 757 гривен наличностью и 9 680 гривен на депозитах в банках. А ведь многие из этих избранников на Майдане сверкали трусами через рваные штаны, а казак, ныне нардеп, Гаврилюк и вовсе обходился и без штанов, и без трусов.

Другие патриоты (частично - те же самые) увлеклись люстрацией и декоммунизацией. И тоже так увлеклись, что декоммунизацию тут же превратили в дерусификацию. Стали крушить-ломать не только то, что касалось советской истории, Ленина, Жукова и т.д., но и просто связанное с РоссиейСуворова, Кутузова, все, что связано с Москвой. Проспект переименовали, Лениных снесли. Но счастья на Украине от этого не прибавилось. И тогда энтузиасты догадались, что надо сделать – уничтожить русский язык. Совсем не получится, конечно, но хотя бы на Украине.

Стали подавать законопроекты, принимать постановления разных министерских и околоминистерских структур, выдвигать общественные инициативы «не дай ру…» (пардон, это инициатива тоже русофобская, но из другой сферы), «не говори на русском дома», «говори на украинском на работе», «не язык, а мова» и т.д. Начали квоты вводить на телевещание на русском и песни на украинском на радио. В аэропортах и полупустых вокзалах убрали указатели и прочие таблички вплоть до расписания на русском – «треба розмовляти, а москали кляти». В общем, полный разгул фантазии, не ограниченной разумом.

Скоро три года началу майдана, а каких результатов добились господа энтузиасты, поборцы с русским языком. Не ахти результаты, ой как не ахти. Что и признал на днях министр Украины по делам молодежи и спорта Игорь Жданов в ходе парламентских слушаний «Ценностные ориентации современной украинской молодежи».

- Большинство молодых людей идентифицирует себя как украинцев. Но все же украинский язык для многих еще не стал объединяющей ценностью, — заявил он. — Дома в семье общаемся на украинском, с друзьями или на работе — на русском.

И ведь непонятно, на основании чего он сделал такой вывод. Вот что на работе на русском – это понятно и всем видно. А вот что дома в семье на украинском – это откуда известно? Сами рассказали? Потупив долу честны очи?

Но активисты – оптимисты, а потому не сдаются.

- За последний год были возрождены такие национально-патриотические фестивали, как «Мазепафест», мы поддержали «Бандерштат», «Шефест», - перечислил Жданов дополнительные усилия в деле привития новых украинских ценностей молодежи. Можно, сказать, что признался в существенной недоработке. Где, спрашивается, «Геббельсфест» и «Гитлерштат»? Где «Гиммлерутренник»?

От усилий и скаканий свидомитов устали уже даже записные патриоты. Матвей Ганапольский ринулся из России защищать Украину, но квоты на вещание на мове выбесили и его. И он пригрозил, что перестанет работать, если его обяжут говорить на украинском. Впрочем, Ганапольскому украинская блогосфера посоветовала немедленно сматывать удочки, да еще и прихватить с собой популярного диджея Анастасию Топильскую, недавно заявившую: «Сижу в самолете и как дура ною. Потому что из-за каких-то конченых ублюдков у меня теперь нет программы. Будьте вы прокляты, идиоты несчастные. Со всеми вашими семейными ценностями и украинскими квотами».

И пусть глава Института национальной памяти Владимир Вятрович требует и дальше избавляться о русских названий. Пусть депутат Верховной Рады, уроженец Львова Николай Княжицкий твердит, как заведенный, что «вытеснение русского языка следует продолжать активнейшим образом». И что «если не осуществить процесс де-русификации населения, оно не поймет, в чем его отличие от жителей России, и может повторить опыт Крыма, Донецка и Луганска». В речи последнего, кстати, одновременно вылезли наружу и все страхи, и все потуги оборвать последние связи между людьми и народами.

Но вот ничего у них не получится. Все усилия пойдут прахом. И знаете почему? Даже не из-за великости и могучести, не из-за великой культуры и прочих моральных факторов. А в силу вполне материальных обстоятельств. Просто по данным «Приватбанка», 80% его клиентов, подходя к банкомату, выбирают языком общения русский.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Взято отсюда