Mom`s Corp.

2013-06-26 01:49:09

Детские истерики: что делать?

В жизни любого ребёнка наступает время, когда он начинает часто устраивать истерики (в основном на улице, в магазинах), кричать, кататься по полу, плакать. При этом он никак не реагирует на действия родителей, которые хотят его успокоить. Почему дети устраивают истерики? Как с ними бороться? Что следует делать родителям, чтобы всё же успокоить ребёнка? Стоит ли наказывать? Что делать, чтобы этого не повторялось в дальнейшем? Вы найдёте ответы на свои вопросы в этой статье.

Чаще всего детские истерики — это показатель того, что наступает так называемый «кризис трёх лет». В 2,5-3 года дети начинают активно общаться со сверстниками и взрослыми, у них появляется гораздо больше интересов, они уже хорошо знают, чего им хочется, а чего нет. И пытаются отстаивать свои желания перед родителями. Так у ребёнка проявляется его собственное Я, так он познаёт границы своей личности. Иногда агрессивно, иногда грубо. Такое его поведение является совершенно нормальным, естественным. Для родителей очень важно это понимать. Сейчас наступает именно такой момент, когда нужно правильно себя повести, чтобы агрессивное поведение ребёнка не вошло у него в привычку. Ему надо доступно объяснить, как нужно себя вести, а как — нельзя. Вот несколько советов по этому поводу.


1. Следует ввести правила поведения. Пусть их будет немного. Объясните ребёнку, что нельзя, например, никого бить, щипать, кусать. Расскажите, почему нельзя так делать (если он ударит маму, ей будет больно). Если вы идёте в магазин, заранее договоритесь, что купите только то, что запланировали, и ничего другого. Собираясь в парк на аттракционы, условьтесь, что покатаетесь только на одной карусели (или на двух), и сразу уходите оттуда, чтобы не провоцировать истерики.

«Не идите на уступки, не позволяйте ребёнку манипулировать вами!»

2. Пусть правил будет всего несколько, но они будут жёсткими. Не идите на уступки, не позволяйте ребёнку манипулировать вами! Если вы хоть однажды пойдёте у него на поводу, он поймёт, что от вас можно истериками добиться всего, что он хочет, и тогда ваш малыш станет неуправляемым. В спокойной обстановке, дома поговорите с ним «по душам». Объясните, что «нельзя» значит «нельзя», и это не обсуждается.


3. Если ребёнок закатил истерику в людном месте, знайте, он «играет на публику». Он, скорее всего, уже знает, что на людях мама постыдиться лишний раз его шлёпнуть, и скорее всего, купит игрушку или поведёт на карусели, лишь бы он замолчал. Лишите ребёнка такой уверенности: не поддавайтесь! Попытайтесь увести малыша в другое место, где на вас никто не будет смотреть. Это можно сделать при помощи следующего манёвра: привлеките внимание малыша чем-то, более интересным для него: дайте игрушку, ключи, водичку или печенье (что угодно, лишь бы переключить его внимание). Если же ребёнок кричит, плачет и абсолютно вас не слышит, обнимите его и спокойным голосом объясните, что вы сейчас пойдёте в другое место (домой, на другую площадку и т. п.). В этой ситуации на ребёнка воздействуют скорее не ваши слова, а тон. Чем спокойнее вы себя ведёте, тем быстрее малыш придёт в себя и прекратит плакать. Это очень действенный психологический приём.

4. Пусть ваш малыш знает, что за проступок его ждёт наказание. Не кричите на него. Определитесь, какое наказание наиболее действенно для него и приемлемо для вас: шлёпнуть по попе, поставить в угол, не взять на прогулку, лишить мультиков. Делайте это спокойно, с уверенностью.


Придерживайтесь этих простых правил, и ваша жизнь будет гораздо спокойнее!

Взято отсюда