или о том, как российское гражданство становится грузом
Не любит Россия своих соотечественников! Ну, точно не любит! И все делает для того, чтобы эта нелюбовь была взаимной. И знаете почему?
Когда я примерно полтора месяца назад собирала материалы для публикации «Закон с двойным дном», то где-то в душе все-таки надеялась, что как-то все образумится, и российские чиновники окажутся не такими уж «сидящими на пальме», как их изображают в западных медиа, и пойдут навстречу почти 10 миллионам соотечественников, проживающих за рубежом, в вопросе подачи уведомления о наличии второго гражданства. Но надежда, как теперь вижу, оказалась напрасной…
4 августа 2014 года российский Минюст зарегистрировал приказ Федеральной службы (ФМС России) от 28 июля 2014 года №450 «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» (см. «Российскую газету»). Этот приказ утверждает не только форму уведомления о наличии у гражданина РФ второго гражданства (вида на жительство), но и порядок (способы) подачи формы. Способов только два, и оба связаны с поездкой соотечественников в Россию — вы можете или лично посетить ФМС по месту вашей российской прописки, или отправить уведомление «через организацию федеральной почтовой связи», то есть через Почту России. Представители и ФМС, и почты обязаны сличить данные и подпись из уведомления с данными заявителя и выдать ему отрывной корешок бланка заявления.
Почему я надеялась на разумность и взвешенность чиновничьего подхода на этапе вступления закона в силу? Потому что обсуждался и третий вариант подачи данных — обсуждался и в медиа, и в российских дипредставительствах за рубежом — через Интернет. Но чиновники сочли его неразумным, поскольку Интернет якобы исключает живое общение меня, заявителя, с представителем или ФМС, или почтового ведомства.
Благодаря «добреньким» российским чиновникам до 4 октября я не только должна «заявить/настучать» на себя (хотя ст. 51 Российской Конституции устанавливает, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»), но и сделать это, отправившись на другой конец планеты, и за свои же деньги. Если не на Дальнем Востоке, где я официально прописана, то, по крайне мере, в ближайшем к США отделении федеральной почтовой связи России — в Питере, в Москве, в Брянске… Что это значит? Что 10 миллионов таких же, как и я, в ближайшие полтора месяца тоже, по всей видимости, будут должны купить билет на самолет (стоимостью от тысячи долларов и выше) и полететь в Россию, все бросив — жизнь, семью, учебу, работу.
Да, кстати, если у вас есть ребенок/дети с российским гражданством, то именно вы, как родитель (или другой законный представитель ребенка), ответственны за то, чтобы сообщить о нем в Россию куда следует, а если не сообщите, то за совершенное преступление понесете наказание по всей строгости закона — 200 тысяч рублей штрафа (или в размере годового дохода «осужденного») или 400 часов трудового лагеря. Есть, правда, в законе маленькая оговорка о том, что «если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или неверной информацией, тогда гражданину будет грозить административный штраф от 500 до 1000 рублей».
А судьи в этом вопросе кто? Кто будет решать после 5 октября – специально утаила я информацию о своем американском (британском, немецком и др.) гражданстве (виде на жительство) или подала не вовремя? Ни в законе, ни в 450-ом приказе этот момент не оговаривается, а, значит, по месту прописки российского гражданина, чиновники будут решать как кому вздумается — типичная российская бюрократическая практика, о которой известно всем и, о которой предпочитают вслух не говорить.
Если вы все-таки отмахнетесь от этого закона, как делают многие наши соотечественники, и решите никуда не ездить и ничего не сообщать, мол, «ну, кто сможет меня «простучать», ведь живу я в американской (немецкой, британской и т.д.) глуши, на Родину езжу редко», то вы будете неприятно поражены, как вас рано или поздно «радушно» встретят на родине. ФМС уже известно о 75 тысячах соотечественниках с двойным гражданством/видом на жительство. Уверена, подробную информацию ФМС предоставят о своих «клиентах» и все российские дипредставительства за рубежом. И, если вы хотя бы однажды, живя за пределами России, обращались в российское консульство/посольство по какому-то вопросу, то вы уже «под подозрением».
Парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что сами россияне не видят в этом законе никакой проблемы — по данным ВЦИОМ 59 процентов опрошенных россиян его поддержали.
По оценке фонда «Миграция XXI век», возглавляемого бывшим руководителем ФМС Вячеславом Поставниным, сейчас за рубежом проживают от 30 до 37 миллионов русских — как граждан России, так и утративших гражданство. Из них примерно 17 миллионов — это жители СНГ. Под новый закон, считает эксперт, подпадут не менее 10 миллионов человек, имеющих не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах.
По мнению одного из известных российских адвокатов Вадима Прохорова, «после того, как будет составлена база имеющих иные гражданства, перечень запретов для этих людей может быть расширен: к примеру, может быть ограничено их право на социальные выплаты». По мнению адвоката, закон может быть удобен, «если властям потребуется канализировать народную ненависть – всегда можно будет указать на людей с иными гражданствами». По результатам июльского опроса «Левада-центра» 74% россиян оценивают свое отношение к США (и к людям живущим в штатах: авт), как плохое.
Ну, а что же далать нам, простым русским американцам, в этой связи? Выхода вижу два: лететь «на Родину» и «доносить» на себя и членов своей семьи, если у вас есть российская прописка, или попробовать отказаться, как бы это не звучало крамольно, от российского гражданства.
…Поделилась происходящим с гражданином США, он изумился и парировал: «Но не могут же они, российские чиновники, так взять и настроить против себя всю диаспору… Может, все еще изменится…»
Вот и я себе все еще уговариваю, а, может, все образуется… А в это время (во время написания этой статьи) BBC сообщает, что в России ликвидировали Высший Арбитражный суд, Голос Америки цитирует слова главы Минобороны США о возможноости военного вмешательства России в Украине, немецкий Deutsche Welle рапортует, что Россия запрещает поставки курятины из США и всех фруктов и овощей из ЕС… Явно, что тучи на политической арене сгущаются, а как показала человеческая история, – заложниками подобных ситуаций обычно становится простой народ, то есть мы с вами, дорогой читатель.
Текст Людмилы Качкар (9)