Коломна: in_moskow

2018-03-23 12:13:11

Коломна

"Будешь в Москве - загляни и в Коломну, очень советую".(с)



Есть места на Земле, побывав в которых единожды, хочется возвращаться вновь. Они зовут, манят издалека. Они знают секрет притяжения...
Коломна - одно из таких мест. Она умеет очаровать и заворожить при каждом новом свидании. Сентябрьское путешествие продолжило эту традицию. В Коломне появилась еще одна точка притяжения, открылась КАЛАЧНАЯ!  На Посаде, у Пятницкой башни Коломенского кремля отряхнула вековой сон и разруху лавочка 19 века и после образцовой реставрации превратилась в Музей-Калачную. Здесь зримо, ярко, вкусно ожила история "с дровяной печью, старинной утварью, испытанием муки, разделкой, выпечкой и поеданием калачей с пылу, с жару под рассказы калачника и продажей крупитчатых коломенских калачей на вынос и с воза".
20 сентября 2013 г. состоялось торжественное открытие "Коломенского калача"
"Для Коломны открытие Калачной - больше, чем открытие нового музея. Калачная -  это первое звено в системе возрождения Коломенского посада  и превращения его в музейный квартал" сказала генеральный директор Некоммерческого партнерства "Город-Музей" Наталья Никитина, руководитель проекта "Коломенский калач".
Проект  сумел получить признание музейных экспертов России и стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В. Потанина. Благодаря чему коломчане и путешественники, любующиеся Коломной получили возможность отведать калачи "с пылу, с жару" изготовленные по старинному коломенскому рецепту...


Театр музея исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила". Новая программа "Посадские привычки, невесты и кейф"
"...О чем эта программа? Трудно сказать… Скорее всего это просто жизнь, какой она была на Коломенском Посаде два столетия назад. Тут и сундук с приданым, и коломенский чёрт Мотас, и наливочки по теням ягод, и объявления «с целью брака», ну, и, конечно, сами посадские жители – «чёрненькие, беленькие и серенькие».
Как обычно новая музейная программа проходит в форме чаепития с дегустацией пастилы. Однако теперь мы не только пробуем староколоменскую жизнь на вкус, но и становимся ее непосредственными участниками. Сопереживая и смеясь вместе с «чёрненькими, беленькими и серенькими» героями программы, вы ловите себя на мысли, что вы – это уже не вы, а посадский житель, который пьёт чай вприкуску с пастилой и «меряет весь мир Коломной».  



Кто не восхищался дивным вкусом знаменитой Коломенской пастилы! Только тот, кому не довелось её попробовать! Коломенская пастила – это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Пастила "Трезвость", "Амурные зефирки", "С орехами", "Катин сад"... За каждым названием и удивительным вкусом - романтическая история поиска и возрождения старинного рецепта...   В здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году с 2011 года начала работу Музейная фабрика – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией.



Коломенская пастильница:





В конфектно-пастильном заведении П.К.Чуприкова (в магазине при фабрике пастилы):









Пастила яблочная, малиновая, клубничная, лимонная, абрикосовая, брусничная, клюквенная, апельсиновая, медовая с корицей и миндалем, шоколадная, сливовая...

Подробнее о Коломенской пастиле и музее: http://kolomnapastila.ru/
Как туда добраться http://kolomnapastila.ru/museum_info/



В туристических маршрутах Подмосковной Коломны появилась новая остановка "МУЗЕЙ-КАЛАЧНАЯ",  улица Зайцева, 14, у Пятницкой башни.


Теперь в Коломне можно не только знаменитой пастилой лакомиться, можно еще и горячим калачом угоститься!

Музей-Калачная. Согласитесь, необычное сочетание слов. Но не для Коломны. Здесь уже существует музей исчезнувшего вкуса "Коломенская пастила" и путешественники увозят с собой не только коробочки с дивным лакомством, но и воспоминания о прекрасных (и вкусных!) театрализованных представлениях музейного театра.
А кто помнит как выглядит и каков на вкус настоящий калач? Нет, не те "хлебо-булочные изделия" что продаются под условным названием "калач", а настоящий коломенский или московский калач? Старожилы не припомнят...

В месте силы Коломны, у Пятницких ворот кремля, на бывшей Житной площади  открылась Калачная. Здесь, в стенах отреставрированной большими трудами лавочки 19 века, обустроен исторический интерьер, воссоздана  специальная двухподовая  калачная печь.
Много  секретов  у вкусного коломенского калача. Начнем  от печки. Для придания особой белизны калачам печь должна топиться только березовыми дровами, без коры. Исторический рецепт настоящего калача - мука, соль, вода. Нет в рецепте ни яиц, ни масла, ни сахара. Необыкновенный вкус достигался за счет особых свойств каждого из составляющих. Калачи выпекают из  нескольких сортов муки -  "смеси мук", а разделывают на ледяном столе. Буквально ледяном - под крышкой стола располагается ящик, наполненный льдом.
В Музее-Калачной коломенский Калачник покажет своим гостям весь процесс рождения калача от приготовления хмелевой закваски, "смеси мук", творения, разделки теста на ледяном столе до выпекания и поедания с пылу, с жару.



Калач надо уметь правильно взять - за "ручку", В дореволюционной России горячие калачи раскупались мастеровым людом. Руки не блистали чистотой, потому "ручку" калача не ели, ее выбрасывали или отдавали нищим. Слышали выражение "дойти до ручки"? Вот откуда оно пошло, от ручки калача...



Съесть калач тоже надо уметь. Начиная от зажаристой "губы", заканчивая теплым мякишем "животика". С топленым маслом, да с икрой... Вкусно!





Торжественное открытие Музея-Калачной. Зрителям было представлено уникальное действо. Коломенский калачник  и актеры  реально, ярко и убедительно показали процесс рождения настоящего калача и раскрыли секреты его необыкновенного вкуса.




  • Александра Николаевна Жук. Сопровождает гостей города в вольных прогулках по улицам, временам и нравам Коломны 18 - 19 веков, иногда заглядывая в сказки, были, легенды...
    Тут и чаепитие в купеческой гостиной, и сундук с приданым, и наливочки по теням ягод, и объявления «с целью брака»,
    ну, и, конечно, сами посадские жители – «чёрненькие, беленькие и серенькие». И соцарственная Коломна с ее садами,
    тайнами и знаменитой коломенской пастилой...



    Травы в Коломне собирали издревле на Бобреневом заливном лугу, Девичьем поле, по долинам рек и окрестным лесам, для лечебных и кулинарных нужд, а в XVIII-XIX веках стало практиковаться торговое выращивание и коломенские чаи стали широко известны за пределами города. Сегодня в результате исследовательской работы в рамках экспедиционной программы "В поисках садовой цивилизации" удалось воссоздать больше десятка исторических составов и рецептов коломенских травных чаев. Исследования организованы Некоммерческим партнёрством Город-музей (Коломна). Руководитель программы - Дмитрий Ойнас.



    Рецепт чая «От всех бед»
    Смесь: бузина, календула, липа (цвет), малина, мать-и-мачеха, рябина, солодка, чабрец, шалфей, душица. Иногда в эту смесь добавляли листья липы. Считалось, что это будет способствовать развитию «сердечных чувств» у пьющего. При добавлении липового листа, смесь получала название «Для сердечных дел или чувств». Липовый лист добавляли, в основном в свежем виде, непосредственно при заваривании.
    Приготовление: две столовых ложки смеси залить полулитром кипятка, настаивать в чайнике около получаса. Можно добавить лимон, клюкву или мёд.



    О травных коломенских чаях читать здесь  http://kolomnapastila.ru/orchard/895/

    В Коломне было принято пить самоварный чай «до ключей» и «до платка». Чаепитие совершалось по правилам, не менее строгим, чем японская чайная церемония. Церемонности и неписанных правил было никак не меньше! Как принять приглашение на чай, как угоститься, как правильно положить чайную ложечку... Необыкновенный, завораживающий мир в  новой театрализованной программе Музея коломенской пастилы «Балетный чай с Пушкиным».
    Демонстрация церемонии коломенского чаепития с элементами неоклассического балета Джорджа Баланчина, неожиданная встреча с Пушкиным и, конечно, дегустация коломенской пастилы – той самой, которую любили Иван Грозный и Екатерина Великая, Толстой и Достоевский.  И мы, приехав в Коломну, имеем возможность попробовать дивный, давно забытый вкус. Прикоснуться к времени нами незнаемому, к нашей истории, культуре. Увидеть в реале то, чем славилась Коломна, как жила процветающая дореволюционная Россия...  Спектакль был дан во время фестиваля "Антоновские яблоки" 2013.





    Режиссер-постановщик Людмила Ролдугина. Сценограф – Игорь Ролдугин. Хореография – Константин Диденко и Вячеслав Пегарев. В спектакле заняты: Наталья Никитина, Елена Дмитриева, Людмила Ролдугина, Наталия Павлова. При участии артиста балета Вячеслава Пегарева, солиста театра «Русский камерный балет «Москва», лауреата VII Международного конкурса хореографов и артистов им. Лифаря.


    Интервью с основателями и руководителями музейного комплекса "Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса" Натальей Геннадьевной Никитиной и Еленой Николаевной Дмитриевой и вице-президентом Национального фонда "Возрождение русской усадьбы" Дмитрием Борисовичем Ойнасом.

    Начало интервью читайте в материале "Это был не бизнес и даже не хобби. Это социокультурный проект" на этой странице >>

    Продолжение интервью читайте в материале "В этом проекте все происходит на стыке" на этой странице >>



    Фестиваль "Антоновские яблоки" 2013. Чайная "Варенье" при фабричном саде Коломенской пастильницы на время проведения фестиваля  превратилась в японский чайный домик, стала частью программы "Японская осень"
    Классическую японскую чайную церемонию представла госпожа Хитоми Сомата, преподаватель искусства Чайной церемонии Садо школы Ура Сэнкэ.  В  саду звучала  японская  классическая музыка.  Ансамбль японской музыки Wa-On при Московской консерватории им. П. И. Чайковского – единственный в России профессиональный коллектив исполнителей на традиционных японских музыкальных инструментах (кото, сякухати, сямисэн, тайко). Программа организована при поддержке Японского культурного центра.



    А сейчас старинный рецепт каши,
    которую подали на завтрак приехавшим из столицы поэтам, литераторам и представителям СМИ.

    КАШИЦА БЕЛЁВСКАЯ.

    2 стакана овсянки "Геркулес", 1 л. воды, 0,5 молока, 0,5 ч.л. корицы,
    0,5 ч.л. бадьяна, 2 бутона гвоздики, щепотка кориандра, свежая цедра с лимона,
    0,5 стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара (меда), 1 ч.л. соли, яблоки резаные.

    В слегка подсоленой воде разварить геркулес до вязкости, снимая с поверхности пену, пока не закипит.
    Залить кашу молоком, размешать, довести до кипения, варить на очень слабом огне помешивая.
    Через 10 минут добавить сахар, (мед), пряности, поварить 5-7 минут, влить сливки, размешать, снять с огня.
    Перед подачей на стол добавить резаные яблоки, слегка припущенные в сахарном сиропе.

    Рецепт вкусного чая с травами остался невыясненным... :)))



    Главным литературным героем фестиваля в Коломне стал Борис Пильняк, писатель и страстный путешественник.
    Особое место в его путешествиях занимала Япония. Этому посвящены японские мотивы фестиваля "Антоновские яблоки"
    В роли путешествующей иностранки Наталья Никитина, вдохновитель и руководитель проектов, приносящих добрую славу Коломне.



    В роли Пильняка артист Московского театра «Школа драматического искусства» Роман Долгушин.



    Время падающих яблок...
    ...в саду при фабрике Коломенской пастилы.



    Уют, душевное тепло, неспешная беседа любимых людей и вкуснейший чай...
    В чайной "Варенье" при фабричном саде.









    Возрождается в Коломне и мануфактурва "Душистыя радости" -  музейная лавка  «Торговля мылом Г. И. Суранова» на улице Зайцева. Первая презентация музея состоялась на фестивале «Антоновские яблоки» 2012, где  в шатре «Душистыя радости» можно было послушать занимательные «душистые истории» и купить мыло, сделанное по старинным рецептам, а в фестивальном театре посмотреть мини-спектакль, поставленный по мотивам произведения В. Пикуля «Душистая симфония жизни». Самых маленьких гостей ждал сюрприз - они могли пускать мыльные пузыри из точно таких же керамических трубочек, которые радовали их пра-пра-прабабушек и дедушек в 19 веке.



    В новом музейном пространстве будет представлена экспозиция, посвященная истории, традициям и технологии мыловарения, и настоящая мыловарня, воссозданная по эскизам и чертежам середины 19 века. Посетители музея смогут принять участие в процессе варки, резки и штамповки мыла, после чего унесут с сбой на память о посещении "безъплатный образцовый кусокъ".



    Отдельное место в музее будет отведено щепетильному товару – пузырькам, шкатулкам, брошкам, лентам и прочим предметам, совершенно необходимым для каждой особы нежного пола. Нарядные барышни, одетые по последнему писку моды конца XIX века, познакомят гостей с «душистыми» историями и старинными рецептами.

    Хозяйка музея-магазина:



    Коло́мна - один из древнейших и красивейших городов Подмосковья. Впервые упоминается в 1177 (6685) в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества. В 1301 году Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, успешно вмешавшийся в противоборство рязанских князей. Это была первая территория, присоединённая к Москве. Много бед город пережил от Золотой Орды и позднейших татарских государств. Коломна неоднократно разорялась в XIII—XVI веках. В 1380 году здесь собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой...



    В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. Здесь он готовился к походу на Казань. 3 июля 1552 года 150-тысячная армия, во главе которой находился Иван Грозный, двинулась к волжским берегам. На этот раз Казань была взята. В честь победы над Казанью в Коломне был основан Брусенский монастырь и в этом монастыре строится церковь Успения.
    На рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества. В 1525—1531 годах был сооружён мощный каменный кремль, после чего стратегическое значение Коломны возросло. В 1606 году вспыхнула крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться.
    В Смутное время Коломну неоднократно занимали поляки.  Из Коломны пыталась править Марина Мнишек (город был последним её пристанищем). На основе спектра городских легенд о Марине Мнишек (ее облик варьируется от царицы-мученицы до самозванки-авантюристки) Борисом Пильняком была сочинена легенда: Марина Мнишек якобы превратилась в ворону и вылетела из Маринкиной башни Коломенского кремля, где якобы была заточена.





    В мае 1722, держа дорогу на Астрахань, в Коломне побывал Пётр I. Спустя год в городе была основана духовная семинария, а в 1730 был опубликован первый герб Коломны. К 1775 относится пребывание Екатерины II в городе, и вскоре (в 1778) в Коломну был послан архитектор М. Ф. Казаков для составления генерального плана города, который был утверждён 16 мая 1784. В 1781 Коломна стала уездным городом Московской губернии. В 1862 год соединена железной дорогой с Москвой, что явилось толчком к развитию промышленности в Коломне.















    Здесь, в Коломне, бережно, скрупулёзно восстанавливают старину.
Фото Татьяны Нестеровой (Тэдди) и с сайта http://kolomnapastila.ru/pastila/126/928/
Информация отсюда http://clubs.ya.ru/4611686018427419630/

Взято отсюда