Откуда в Италии столько маменькиных сынков? - Slon.ru - Календарь

2013-08-23 13:26:10

Откуда в Италии столько маменькиных сынков?

В июле в рамках работы лектория «Умная Москва» Дина Назарова, кандидат филологических наук, преподаватель МГУ имени Ломоносова, прочитала лекцию «Национальное своеобразие итальянцев», заключительную в цикле об Италии. Лектор нарисовала портрет типичного итальянца, рассказав о таких феноменах, как campanilismo, dolce far niente, mezzoretta romana, tiffosi, а также отношении жителей Италии к семье, матери, вере, футболу, политике. Сегодня Slon публикует вторую, заключительную часть лекции. Первую часть можно прочитать здесь.

На самом деле внимание к деньгам совершенно оправдано. Если я не ошибаюсь, по данным трехлетней давности, 78% экономики Италии – это средний и малый бизнес. Это предприятия от 5 человек: мама, папа, сыновья и бабушка – вот вам семейный ресторанчик. Безусловно, вопрос денег, заработка стоит достаточно остро. Отсюда – уважение к деньгам и к тем, у кого они есть. В этом плане очень часто к русским в Италии относятся с почтением, поскольку срабатывает стереотип: яхта Абрамовича долгое время была пришвартована на Сардинии, и, наверное, только ленивый не сказал: «Да-да, мы знаем, что Абрамович прибыл на Сардинию!» Два года назад в журнале L'Espresso, одном из главных общеполитических изданий Италии, была статья, посвященная курорту Форте-дей-Марми. Тогда он был одним из наиболее посещаемых, любимых русскими. И статья называлась не «Форте-дей-Марми», а «Форте-дей-Русси», и речь шла о том, как русские приезжают, сколько они тратят. И все это – с безусловным уважением.

Говоря о средних и малых предприятиях, необходимо упомянуть о духе корпораций. В Италии сохранились гильдии – стеклодувов, красильщиков и прочие, и хотя сегодня итальянцы работают в собственных компаниях, гильдии объединяют их по профессиональному признаку. Да, они прежде всего ремесленники: обувь, сумки, мебель – эти вещи делают прекрасно, но когда дело доходит до каких-то систем управления, технологий – все оказывается проработанным не до конца.

Есть стереотип, согласно которому итальянцы ленивые, работают мало и неохотно. Здесь можно поспорить. Хотя, конечно, есть перерыв на обед! Это к вопросу о наслаждении жизнью: расскажу показательный случай. Мы готовили форум, где должны были присутствовать Путин и Берлускони. Берлускони не приехал, потому что случилось землетрясение в Аквиле, но Путин прибыл. Представьте себе катастрофичность происходившего в офисе в ходе подготовки! Но в час дня пространство опустело: потому что обед! Война войной, а он, обед, – по расписанию.

У итальянцев присутствует уважение к некой хитрости, ловкости. То есть если ты смог каким-то образом не уплатить налоги и надурить правительство, то ты, безусловно, молодец. В частности, стоит отметить книгу «Эффект Сильвио Берлускони». Конечно, написала она по заказу непосредственно господина Берлускони и восхваляет его. И в том числе им восхищаются из-за того, что не все налоги он уплатил.

Большой итальянский театр

Мне очень нравится фраза Орсона Уэллса:


«В Италии 50 миллионов актеров, и все хорошие. Немногие плохие играют в театре и кино».


Итальянцы наслаждаются, рассказывая истории, им нравится нравиться другому человеку. Поэтому они внимательны к внешнему виду, к брендам, очень хорошо их знают, питают пристрастие к дорогим и прославленным. Купить одежду какой-то известной, дорогой марки – это правильно.

Расскажу смешной случай. Я недолгое время работала с итальянским архитектором, и его офис был на «Курской». Мне стоило определенного труда сдержаться, когда он рассказывал своим коллегам-итальянцам, что сидит в двух шагах от Кремля. Но это нормальное желание – показать, что у меня-то офис в самом-самом центре.

Отсутствие пунктуальности – это не миф. В Риме есть особое понятие «римские полчаса» – это нормальное принятое опоздание.

В итальянском языке есть существительное casinista (от слова casino – «бардак»). Casinista – человек, который бардак устраивает. Это можно по праву применить к итальянцам, особенно когда им нужно организовать что-то сложное, многоуровневое. Существует одно выражение, которого стоит бояться: «об этом подумаю я», «я все устрою». Если вы его услышали, мой вам совет – либо сделайте сами, либо забудьте о том, что это можно осуществить.

К вопросу об общении, меня всегда удивляло, как итальянцы говорят. Дело в том, что я работала в пресс-службе, и, естественно, по долгу работы мне приходили пресс-релизы. Это было что-то удивительное, потому что пресс-релизы были написаны в жутко пафосном тоне: «Произошло великое мероприятие!» В итальянском мире это нормально. Я все время пыталась это адаптировать, потому что у нас ведь все несколько по-иному. Но однажды начальница попросила, чтобы я просто дословно перевела. Я перевела, отправила журналистам. Через 20 минут получила письмо: «Назарова, у тебя с головой все в порядке?» Такое неприемлемо в России.

Диалекты безумные. Только прожив в Италии какое-то время, можно научиться их разбирать. Самым чудовищным считается сардинский – его даже выделяют в отдельный сардинский язык. Диалект порой в каждом городе свой, однако телевидение парадоксальным образом сплотило нацию, выработало некий стандарт современного итальянского языка.

Что смущает в первое время – это несколько отличное от нашего отношение к собственному организму. Тут скорее проблема в том, что медицина очень уж дорога, поэтому лучше заботиться о себе, чем потом платить врачам. Присутствует другое понимание естественных процессов.


Поговорить о том, что ты поел вечером, как ты это переварил и что было потом, – нормально.


Однажды на мероприятии одному из гостей сказали положить плотную подушку, потому что он что-то вчера съел, и у него плохо с желудком.

Говоря о личностном подходе, нельзя не отметить роль «оказания услуги»: «Как можно, это же друг мамы, папы, приятеля директора?!» – и так далее. Отсюда вытекает бич итальянской действительности – взятки и коррупция (ужасные взятки и чудовищная коррупция). Наш бывший министр, господин Скайола, был снят с поста, поскольку у него обнаружилась квартира 400 кв. м с видом на Колизей. Неучтенная квартира случайно обнаружилась. Приведу данные двухлетней давности по зарплатам депутатов Европы. Условно говоря, венгры – 3 тысячи евро, испанцы – 4 тысячи евро, французы – 5 тысяч евро, итальянцы – 11,5. Официальные данные из открытых источников.

Мама миа!

Италия – католическая, патриархальная страна. Семья – средоточие жизни. Это проявляется даже в деловых отношениях. Если сказать, что тебе срочно нужно уйти, потому что нечто случилось с членом семьи, в Италии тебя отпустят: «Да, конечно, иди». Ты просто срываешься и убегаешь.

Мама для итальянца – это святое. Это идет от культа Мадонны, который гораздо важнее в католичестве, нежели в православии. Маму боготворят! Но отсюда проистекает явление mammone. Это маменькин сынок, взрослый уже мужчина, живущий с мамой долгое время. Но если ты заканчиваешь университет в 28, тебя в первое время никто не берет на работу. Ты проходишь стажировку, платят за нее немного, в штат не принимают, обеспечивать себя ты не можешь, какое там – снять жилье и завести семью! И вот в 33–34 года мужчина все еще живет с мамой. А за это время он привыкает так жить, ведь с мамой комфортно. В плане отношения к женам итальянцы в большинстве своем – кто-то в хорошем, кто-то в плохом смысле – подкаблучники. Опять же, если ты долгое время жил с мамой, вполне логично, что ты переходишь от нее к жене. Жена в большей степени принимает важные для семьи решения.

Итальянцы живут в семьях, но сколько у них амурных увлечений! Женятся не рано, браки в возрасте 35–40 лет – норма. Естественно, если мы говорим про поздние браки – мы говорим про поздних детей и, соответственно, про серьезное старение нации. Это большая демографическая проблема.

Несмотря на амурные увлечения, количество разводов не такое большое по понятным причинам: дело в том, что в Италии до 1970-х годов развод был запрещен, католики же. А вот в семидесятые был принят некий свод законов под общим названием «Реформа семьи». В частности, были приняты законы, разрешающие аборты, и были разрешены разводы. Но процедура осталась сложной: ты имел право развестись, но вначале ты должен был подать документы на так называемое separazione – разделение, затем официально разъезжался, и 5 лет вы жили отдельно. Сейчас процесс стал легче, сроки сократились, однако не всегда это получается быстро. По тому же закону, мужчина должен был обеспечить женщине безопасность. Жена получала дом и до 75% имущества и соответствующие выплаты на содержание детей. Отсюда, несмотря на амурные увлечения, итальянцы чуждаются каких-то серьезных шагов.

Футбол и политика, страсти

Страсть к футболу – правило, из которого не бывает исключений. У нас в офисе появился новый сотрудник, молодой человек, его приняли на работу. Первый рабочий день: директор с коллегой обсуждают игру: «О, „Интер“ победил!» И тут новый сотрудник говорит:


«„Интер“? А я за „Ювентус“». Пауза. Гробовая тишина, и директор отвечает: «Если бы ты сказал это на собеседовании, мы бы тебя не взяли».

Кроме увлечения футболом, надо отметить увлечение политикой. Поскольку политика, как мы уже говорили, «многоуровневая» (область, провинция, город), так или иначе ты принимаешь участие в ней. Все разговоры только об этом. Итальянские издания жестко политизированы. Какую бы информацию вы ни прочитали, всегда держите в голове, кому принадлежит эта газета, – так вы можете понять, что к чему.

Принимая во внимание все, что я сказала до этого, мы можем определить «эффект Сильвио Берлускони». Во-первых, он всего добился сам. Он построил свою империю с нуля. Он предприниматель, он один из нас. Он ловок и хитер. Он богат, и этим вызывает уважение. Он хорошо выглядит. Его окружают женщины, и это видит весь мир. Он политик, и он владеет футбольным клубом. Все: пазл сложился. Берлускони – идеал. Мы можем долго анализировать, что он обещал в политике (и право, и защита предпринимательства и так далее) и что исполнил. Но если мы говорим именно об «эффекте Сильвио Берлускони» – это то, о чем я сказала.

Молоко в обед? Ну, если только вы русский

Говоря об Италии, нельзя не упомянуть культ еды. В какую бы самую скромную забегаловку вы ни зашли, еда там будет потрясающей: плохо готовить здесь просто не умеют. Итальянская кухня ценится по всем миру: по количеству ресторанов итальянцы занимают первое место. Именно традиционность, семейность, душа итальянской кухни, по мнению многих журналистов и социологов, и помогли ей завоевать всеобщую любовь.

Традиция такова: вечером, часов в семь, ты выходишь, идешь в бар, садишься с друзьями, пьешь аперитив, сидишь там два часа и только потом отправляешься ужинать. У меня был случай, когда мы с приятелем пришли к ресторану в полдевятого вечера и сидели в машине, ждали, потому что неприлично приходить так рано.

Нельзя не сказать про вино. В Италии вином не напиваются.


Я жила в семье, где родители выпивали по два бокала за обедом и за ужином. Мне было неприличное количество лет, и я не могла понять: как можно!


Но спустя какое-то время пришло осознание – это традиция. Кофе – тоже культ. Он пьется везде: в ресторане, на вокзале, в баре, утром по дороге на работу. Причем капучино после полудня мы не пьем. Не принято: пить молоко в обед? Дикость. Я иногда заказываю и говорю: «Я русская, мне можно». Далеко не везде есть чай. В ресторанах он уже появляется, но выбор небольшой. Когда я жила в Италии, готовила диссертацию несколько лет назад, найти чай было невозможно: мне предлагали ромашку, потому что предполагали, что я больна. Как-то в Риме я заболела. Мы сидели в ресторане, и я попросила кипяток. Официант непонимающе приносит еле теплую воду, а мне нужно лекарство растворить. Спрашиваю его: «А нельзя погорячее?» Он смотрит на меня и отвечает: «А если я поставлю бутылку к печке – нормально будет?»

Закончу свой рассказ цитатой: «Феллини мог бы стать прекрасным премьер-министром, так как нужно быть гениальным режиссером, чтобы управлять итальянцами».

Первая часть лекции

Взято отсюда