Протеины, липиды, карбогидраты - ликбез по терминам

2015-07-19 10:51:16

Протеины, липиды, карбогидраты - ликбез по терминам

Небольшой ликбез по терминам.
В теме питания и ЗОЖ тесно переплелись разнообразные термины, обилие которых часто запутывает новичков. Одна из причин - использование заимствованных слов из английского языка, что создаёт дополнительные смыслы (часто неправильные). Я вообще люблю, чтобы тексты были правильными, но при этом доступными для понимания даже 12-летним. 
Поэтому предлагаю разобрать некоторые привычные слова.

Белки, протеин, аминокислоты

Белок и протеин - это одно и тоже. Протеин – от английского слова «protein», т.е. белок. И только в русском языке это понятие разделилось. Обычно говоря «протеин», имеют в виду что-то не совсем натуральное. Чуть ли не пугают. На чисто женских форумах можно встретить забавное предупреждение: «не пейте протеиновые коктейли – от них растут большие мышцы». По всей видимости, множество людей не в курсе, что «протеиновый коктейль» равняется по смыслу «белковому коктейлю». А белок, как известно – неотъемлемая часть любой пищи, даже фруктов. И уж конечно, мышцы не растут от простого употребления белка в пищу.

Так что если вы тоже считали, что белок и протеин - 2 разных понятия, то теперь знаете, что это не так. Когда увидите слово протеин – можете смело заменить его на белок.

Аминокислоты – термин из этой же серии. В нашем организме белок, поступившей с пищей, расщепляется на аминокислоты. Всего аминокислот 20. Часть из них является незаменимыми – они должны поступать с пищей, часть – заменимые, они могут синтезироваться в организме.

Жиры, липиды, эссенциальные фосфолипиды

С жирами ситуация ещё более запутанная чем с белками. Смешалось множество названий, наших и переводных слов.

Липиды – это класс жироподобных веществ, включающий в себя жиры (триглицериды), фосфолипиды (например, лецитин) и стеролы (например, холестерин). Другими словами, все жиры – это липиды, но не все липиды – жиры. (сразу вспомнился курс логики в институте :) ) Например, в яичном желтке содержаться сразу несколько видов липидов – и нейтральный жир, и холестерин, и лецитин.

Теперь разберёмся со словом эссенциальные. Его часто используют, когда хотят подчеркнуть важность того или иного вида жира. Эcсенциальный (англ. – essential) – необходимый. Незаменимые/необходимые жиры и эссенциальные жиры – 2 названия для одного и того же. В нашем случае – тех жиров, которые не могут производиться организмом самостоятельно.

Углеводы, карбогидраты

Карбогидраты – очередной перевод с английского. Carbohydrates – по-русски означает углеводы. Поэтому ничего особенного не имеется ввиду при употреблении этого слова.

Вот так всё просто. Надеюсь, кому-то и полезно :)
Взято отсюда